スタミナ丼

【2〜3人前】
ご飯200g(1人あたり)
豚肉 200g
ニラ 50g
もやし 1/2袋
ニンニク 1片
ごま油 大さじ1
塩コショウ 適量
★豆板醤 小さじ1
★豚丼のたれ 大さじ2〜3

①ごま油でスライスしたニンニクを炒め、香りが出てきたら豚肉を炒めます。

②ニラ、もやしを加え塩コショウをして火が通ったら★合わせた調味料を加えます。

③ご飯の上に↑を載せたら完成です。

*キムチも入れたら美味しかったのでお好みで入れてみて下さい。

鮭と大根の甘辛ごま味噌

【2人前】
鮭2切
大根 250g(5センチ)
ごま油 大さじ1
塩コショウ 適量
★豚丼のたれ 大さじ2
★味噌 大さじ1
★おろししょうが 2センチ
★おろしニンニク 2センチ
★すりごま大さじ1
★水 大さじ1

①大根の皮をむき食べやすい大きさに切り、柔らかくなるまで下茹でします。

②ごま油を引き、塩コショウした鮭を焼いていきます。

③片面焼けたら裏返し、大根も加え蓋をして3分程焼いていきます。

④★調味料を全て合わせ全体に馴染んだら完成です。

鶏肉とごぼうの炊き込みご飯

【2合分】
米 2合分
鶏肉 1枚
ごぼう 50g
人参 30g
豚丼のたれ 大さじ3
ごま油 大さじ1

①フライパンにごま油を垂らし細かく切った鶏肉を焼いていきます。

②ごぼう、人参も細かく切り、豚丼のたれを入れて少し煮詰めます。

③2合分のお米を洗い通常よりお水少なめにして、②を全て入れて炊いたら完成です。

アブラカレイのお煮付け 野菜あんかけ

【2人分】
アブラカレイ 2切れ
玉ねぎ 1/2個
人参 20g
ほうれん草 2株
お好みのきのこ類50g
★水200cc
★豚丼のたれ 70cc
★おろし生姜 2センチ
水溶き片栗粉 適量

①フライパンにアブラカレイと★を入れ、落とし蓋をして10分程煮詰めます。

②アブラカレイをお皿に移して、煮汁の中に玉ねぎ、人参、ほうれん草、きのこ類を入れてしんなりするまで煮詰めます。

③水溶き片栗粉でとろみをつけて、アブラカレイの上に乗せたら完成です。

*写真では冷蔵庫にあったのでパプリカも入れました。
お好みのお野菜や冷蔵庫に残っているお野菜などで作ってみて下さい。

さつま揚げと青梗菜のだし煮

2〜3人分(数日分の副菜)
さつま揚げ100g

青梗菜 1袋
干しエビ 5g
★水50cc
★豚丼のたれ 大さじ2
★白だし 大さじ1
★おろし生姜 2センチ
ごま油 大さじ1

①フライパンにごま油を引き、干しエビを炒めます。

②薄く切ったさつま揚げと青梗菜を入れます。

③★調味料を全て入れて弱火で3分程煮たら完成です。

*干しエビの代わりに、干し椎茸でも美味しそうなのでお好みで作ってみて下さい。

カジキマグロのガリバタステーキ

【2人分】
カジキマグロ 2切れ
ニンニク 1片
小麦粉 適量
塩コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ1
★豚丼のたれ 大さじ2
★バター 10g
★はちみつ 小さじ1

①★調味料を合わせておきます。
カジキマグロに塩コショウをして小麦粉をまぶしておきます。

②フライパンにオリーブオイルを垂らし、スライスしたニンニクを炒めます。

③炒めたニンニクは一度取り出し★の合わせ調味料の中に入れておきます。

④そのままのフライパンでカジキマグロを両面焼きます。

⑤★調味料を入れてソースに少しとろみがついたら完成です。

焼うどん

【1人分】
うどん 1玉
豚バラ 50g
人参 20g
玉ねぎ 30g
キャベツ 50g
もやし 50g
きのこ 30g
干しエビ 3g
ごま油 大さじ1
塩コショウ 適量
★豚丼のたれ 大さじ2
★中華だし 小さじ1
★おろし生姜 2センチ

①野菜類は食べやすい大きさに切っておきます。

②フライパンにごま油をひいて、干しエビを炒め香りが出てきたら豚バラを炒めます。

③野菜類やきのこなども加えて塩コショウします。

④うどんを入れてほぐし、★調味料を入れ全体的に馴染んだら完成です。

*お好みのお野菜やきのこなどで作ってみて下さい。

肉巻きおにぎり

【8個分】
ご飯300g
しらす30g
韓国海苔 適量
豚バラ 200g
ごま油 大さじ1
塩コショウ 適量
★豚丼のたれ 大さじ2
★おろしニンニク 2センチ

①ご飯にしらすと韓国海苔を混ぜます。

②8当分にしたご飯を豚バラで巻いていきます。

③フライパンにごま油をひき、②を焼いていきます。

④★調味料を入れて絡めたら完成です。

豚バラと茄子ピーマンの味噌炒め

【2~3人前】
豚バラ 200g
茄子 2本
ピーマン 1袋
塩コショウ 適量
ごま油 大さじ1
★豚丼のたれ 大さじ2
★味噌 大さじ1
★おろしニンニク 2センチ
水溶き片栗粉 適量

①フライパンにごま油を引いて豚バラを炒めます。

②豚バラの油を絡めながら茄子を炒めます。

③しんなりしてきたらピーマンを加え炒めて、フライパンの余分な油水分をキッチンペーパーで取り除きます。

④★調味料を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。

イカのバター醤油

【2人分】
イカ 1杯
オリーブオイル 大さじ1
ブラックペッパー 適量
★豚丼のたれ 大さじ1
★バター 10g

①フライパンにオリーブオイルを引いてイカを炒めます。

②火が通ったら★調味料を絡めブラックペッパーをかけて完成です。

親子丼

【2人分】
ご飯 200g(1人分)
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
椎茸 2個
豚丼のたれ 大さじ2
卵 3~4個
ごま油 大さじ1

①玉ねぎ、椎茸は薄くスライスにして、鶏もも肉は食べやすい大きさに切っておきます。

②フライパンにごま油をひき、鶏もも肉を焼いていきます。

③火が通ったら玉ねぎ、椎茸も加えしんなりするまで炒め、豚丼のたれを入れ全体に馴染ませます。

④溶き卵を入れて、ご飯の上に乗せたら完成です。

 

みたらし団子

20個分
白玉粉 100g
水 90cc
★豚丼のたれ 大さじ3
★砂糖 大さじ1
水溶き片栗粉 適量

①白玉粉と水を合わせてよく練り20等分にして丸めます。

②お湯を沸かし沸騰したら①を入れて浮かんできてから2分茹でます。

③茹で上がったら氷水に入れて冷やし、よく水を切りお皿に入れておきます。

④★を鍋に入れて水溶き片栗粉でとろみをつけ、③の上にかけたら完成です。

 

鶏肉の味噌漬け

2人分
鶏もも肉 2枚
ごま油 大さじ1
★豚丼のたれ 大さじ2
★味噌 大さじ1
★おろしニンニク 2センチ
★おろし生姜 2センチ
★はちみつ 小さじ1

①鶏もも肉を食べやすい大きさに切ります。

②★を全て合わせて鶏もも肉に揉み込み漬けておきます。

③フライパンにごま油を引いて両面焼いたら完成です。

*味噌で焦げやすいので焼く時気をつけて下さい。

 

ポキ丼

2人分
ご飯 200g(1人分)
ぶりの柵 150g
アボカド 1個
★豚丼のたれ 大さじ2
★おろしニンニク 2センチ
★わさび 2センチ
★ごま油 小さじ1

①ぶりとアボカドを一口大に切ります。

②★調味料を合わせてぶりを30分程冷蔵庫で漬けておきます。

③アボカドも合わせてご飯の上に乗せたら完成です。

*今回はぶりで作りましたが、マグロやサーモンなどお好みで作ってみて下さい。

 

唐揚げ

2〜3人分
鶏もも肉 2枚
片栗粉 適量
サラダ油 適量
★豚丼のたれ 大さじ2
★おろし生姜 2センチ
★おろしニンニク 2センチ

①鶏もも肉を一口大に切ります。

②★調味料を鶏もも肉に30分以上漬けておきます。

③下味した鶏もも肉に片栗粉をまぶし、揚げて中まで火が通ったら完成です。