なぜ料理の写真などをアップしないの?このブログが雑談ばかりの理由

いつもご覧いただき誠にありがとうございます!

なぜ料理の写真などをアップしないの?

さて本日はこのような質問を常連さんからいただいたので、返事させていただきます。

まず「これ仕入れました!」「今が旬です!」的な魚の仕入れが当店にはないのか?というとめちゃくちゃ仕入れています笑それをブログにアップしたら毎日のように魚の写真で溢れかえるブログになるはずです。

でも当ブログはよくある飲食店ブログのような仕入れ記事をあまり描かない方向でやっています。

その理由は二つです。

  1. 検索で新しいお客さんに来てほしい
  2. 自分があまり「お勧めです!」記事が好きじゃない

ということが理由です。

まず検索で新しいお客さんに来てほしいということですが、例えば「マジシャン 浅見太郎」とGoogleで検索したとします。そうすると私が書いたブログの記事が上位に表示されます。つまりしれとこを知らないお客さんでも「マジシャン 浅見太郎」と検索をすれば当店のホームページを訪れるのです。

※ちなみに浅見太郎とは同級生マジシャンです。

彼のショーを見に行ったその記事の一番下にはこう書いてあります。

ここまで読んでくれた「検索から入って来た人」は、江戸川区?何の店だろう?とホームページの中をグルグル回ってくれます。そして「近いから今度行ってみよう」となってくれれば私の思惑通りなのです。実際当店のことは知らなかったが、ブログから来ましたというお客さんはいらしています。

その理由からありとあらゆる記事を乱立させているのが、私のブログです。「東九フェリーのチケット取り方」とか「アウトドアワゴンいいよ!」とか「美味しいラーメン屋呑龍」など全然違う検索からうちのページに来てくれるのは本当にPR効果が高いと感じております。

もちろん店の情報だけを知りたいという人もいると思っているので、赤いボタンも設置しております。

このボタンを押せば余計な記事はなくなり、店の情報のみが表示されます。

そして2についてですが、実際どうです?こんな魚がとか、こんなお酒が入荷しました!って記事は見飽きていませんか?私はミクシー時代からfacebook,InstagramなどSNSなどを通して何度もこういった記事を見てきて飽き飽きしているところがあります。

だったらその料理人の日常をアップしてくれた方が楽しいのにな〜などと考えているのです。

もちろんお店に行こうと思った時に「珍しい〇〇今日ならあります!」と書いてあればそれは良いと思いますが、毎日覗いてみようという気にはならないはずです。実際SNS離れが進んだのはそのような広告じみた投稿の乱立に疲れたという意見も多いようです。

上記の2つ理由から当ブログは雑談中の雑談でやらせていただいております。これからもお付き合いいただければ幸いです!

 

最後に

いや〜たまにこういった考察を書くのはストレス発散になります。一方的に自分の考えを乱射しているのが自己満に繋がっている感じで笑

最後まで私の自己満投稿にお付き合いいただきましてありがとうございます!これからも気が向いたら当ブログを覗いてみてください。少しでもみなさんの興味を持ってもらえるように記事を考えて書いておきます!

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中村 雄太郎

中村 雄太郎

名前:中村雄太郎。しれとこ三代目修行中。東京都江戸川区にある「北海道の味しれとこ」という飲食店におります。自分の経験や学んだ事が皆様の生活のヒントになればと思いブログを開始いたしました。ご来店時に「ブログ見たよ!」と言っていただけると励みになります!

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