江戸川花火屋台報告

すっかり遅くなってしまいましたが、今年の夏「江戸川花火大会」の時に当店裏で販売している

焼鳥やつぶ貝のつぼ焼き「屋台」について報告させていただきます。

いつもご来店ありがとうございます。

 

今年の屋台は例年通り「焼鳥・つぶ貝のつぼ焼き・焼きとうもろこし・生ビール・アルコール各種」を販売しました。

お陰様で今年で5回目。エリアの皆様にも浸透してきて事前予約もたくさんいただき、とても嬉しかったです。

 

ただ今回の失敗点というか上手くいかなかった点としては、酷暑によるビールの売り上げ低迷でした。

皆さんは「暑ければビールが売れるんじゃないの?」と思うかもしれませんが、実は暑すぎるとビールは売れないのです。

これは店内でも屋外でも同じことで、全くビールが売れませんでした。

 

どのような様子かというと

事前もしくは当日電話にて「焼鳥〇〇円分、つぶ貝〇〇円分」と注文をいただき、それを取りに来る。

(以前はそこでちょっと立ち止まりビールを飲んだり、一緒に連れて来た子供にトウモロコシを食べさせる)

今年は 用意してあったものを貰って、酷暑から逃げるように帰る

といった具合の行動をされるお客さんが多かったです。

 

気候には逆らえませんし仕方ないと思いますが、もうちょっと喜んでもらえる企画があっても良かったのかと思っております。例えばかき氷無料プレゼントとか・・・

 

近所の皆様がいかに喜んでもらえるか、そればかりを考えて色々な企画を考えております。

焼鳥もかなり大ぶりですし、つぶ貝なんかはほぼ原価販売です。それでもしれとこの名前が少しでも認知され、来店のきっかけになれば一番嬉しいと思って準備をしています。

今回は酷暑に泣きましたが、来年はもう少し企画を考え直してより一層楽しんでもらえるイベントにしなければと考える毎日です。

写真も無い文章でしたが、最後まで読んでいただき誠にありがとうございました!

ではまたお会いしましょう!

追記:江戸川花火大会の際に個人が屋台などを無許可で出すのは禁止されています。私も保健所、消防、警察への申請をして屋台をしております。

もし無許可の屋台が何かトラブル(食中毒・火事・喧嘩等のトラブル)を起こした場合、全ての屋台が禁止になる可能性があります。

屋台をしようと考えている人がいるならば是非許可を取って営業しましょう!簡単に取れますから!

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中村 雄太郎

中村 雄太郎

名前:中村雄太郎。しれとこ三代目修行中。東京都江戸川区にある「北海道の味しれとこ」という飲食店におります。自分の経験や学んだ事が皆様の生活のヒントになればと思いブログを開始いたしました。ご来店時に「ブログ見たよ!」と言っていただけると励みになります!

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